納豆の海苔巻き揚げ & きび粉おこし型
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2013年4月号 掲載 )・納豆の海苔巻き揚げ(3人分)
材料
- 冷凍納豆 : 小1パック
- 板のり : 1枚
- 米粉 : 40g
- きざみチーズ : 20g
- 粒コーン : 15g
作り方
- コーンとチーズを混ぜて衣を作ります。
- 納豆を4/ 1カットに切る。
- 2.を1.で包む。
- 3.を海苔にのせ揚げる。
- 低温で揚げ衣に色がついたら出来上がり。
・きび粉おこし型(約4個分)
材料
- きび粉 : 100g
- 米粉 : 200g
- 水 : 250㏄
- ぎんなん : 適量(または、干しブドウ : 適量)
- つぶあん : 大さじ1
作り方
- 皮付きのぎんなんをフライパンで煎る。
- 煎ったぎんなんの皮をむく。
- きび粉とさどっ粉を良くこねる。
- 型(おこし型)にラップをして団子の型をつくる。
- 椿の葉に団子をのせ約15分蒸して出来上がり。
ワンポイント
- 納豆はたれも一緒に入れると味がしっかりします。
- 団子のぎんなんを干しブドウなどで代用してもおいしく召し上がれます。