ツナとネギとニンジンの米粉パンケーキ
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2013年5月号 掲載 )材料
- 米粉 : 100g
- ベーキングパウダー : 小さじ1
- しょう油 : 小さじ0.5~1
- 水 : 120cc
- ツナ缶 : 小缶半分
- 長ネギ : 10cm位(または万能ねぎ、お好みの量で)
- ニンジン : 5cm位
- 油 : 適量
作り方
- ネギは小口切り、ニンジンは薄い短冊切りにしておく。
- 米粉とベーキングパウダーを混ぜる。
- 2に水としょう油を加えて混ぜ、ネギ・ツナ(油ごと)・ニンジンを加えて更に混ぜる。
- フライパンを熱し、油を薄く引いて生地を流し入れる。
- ふつふつしてきたら、ひっくり返して更に2分程焼けば完成。
ワンポイント
- 水の量は多いとぺちゃんこになり、少なければ厚くもっちりした仕上がりになります。
- ツナ缶の油・しょう油の量はお好みで加減してみてください。
- ニンジン以外にもいろいろな野菜を試してみてください。ツナの旨みでおいしく食べられます。