マフィンカップで
~ 蒸しまんじゅう ~
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年06月号 掲載 )
材料
【生地(3カップ分)】
- 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
- ベーキングパウダー : 小さじ2分の1
- 砂糖 : 50g
- 卵 : 1個
- サラダ油 : 小さじ1
【具材(各3カップ分)】
(A)
(B)
(C)
- ミックスベジタブル : 20g
- チーズ : 20g
(D)
- 桜エビ : 5g
- 青のり : 小さじ1
- 白ごま : 小さじ1
作り方
- ボウルに砂糖・米粉・ベーキングパウダーを入れ混ぜる。
- 計量カップに卵を割り入れ、100mlになる様に水を入れる。
サラダ油を入れ、分離しないように計量カップ内でよく混ぜる
- 1に2を加え、好みの具材を入れて混ぜる。
- 紙カップに8分目ほど流し入れる。
- 蒸気の上った蒸し器で10分ほど蒸し、竹串を刺して生地が
ついてこなければ出来上がり。
【ワンポイント】
- 時短のコツは
① 粉類を予め計量し、ビニール袋に入れておく。
② 大き目の計量カップで「計る」「混ぜる」をそのまま行う。
③ ボウルを洗わずに色んな具材を作るには、味の薄い物から先に作るとよい。
- 砂糖を抜いて好みの具材を使えば、お酒のつまみにもなります。
(カイワレ+焼き鳥、筍+茎わかめの金平、アスパラベーコンなど)