太巻き寿司&花巻き寿司
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2016年1月号 掲載 )・太巻き寿司(4本分)
材料:
- 米 : 1升(うるち米5合、もち米5合)
- エーコープ5倍酢 : 120cc(薄めない)
- 砂糖 : 800g
- 塩 : 大さじ1と1/2~大さじ2
- 判のり : 12枚
- ひじき : 2袋(50g)
- かんぴょう : 1.5袋(約45g)
- 紅しょうが : 4袋(約320g)
- 卵焼き : 6個分
- きゅうりの奈良漬け : 4本
作り方
【寿司めし】
- 米は洗ってから一晩浸水をし、同量の水で炊き上げ10分蒸らす。
- すし桶にご飯を移し、合わせ調味料(酢・砂糖・塩)をしゃもじに這わせながら全体に振りこむ。
- ひじき、かんぴょうは好みで味を付け、汁気を切っておく。
(かんぴょうの色付けは自由。今回は食紅の緑で色付け。) - ご飯を切るようにしながら合わせ酢を混ぜ合わせる。
【太巻き寿司】
- 寿司巻きの上に判のり1枚を半分に切り手前に並べる。
その向こうに1枚ずつ置き、向こう1センチを残し1/4の寿司めしを均一に広げる。 - 奈良漬けは、縦に半分に切り、寿司めしの中央に2本連ねて並べ芯にする。
ひじき、かんぴょう、卵焼き、紅しょうがを適量載せて手前から手早く巻く。 - ラップに包み8等分の大きさに切り、盛りつけたら出来上がり!
・花巻き寿司(2本分)
材料:
- 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
- タンサン(重曹) : 小さじ1
- 砂糖 : 20g
- 卵 : 2個
- 長芋 : 50g(すりおろし)
- 水 : 100cc
※寿司めしは太巻き寿司のものを利用
作り方
- 生地の材料を全てボウルに入れて、よく混ぜる。
- 四角いフライパンにサラダ油を引き2mm位の厚さに薄焼きの生地を作る。
- 生地を海苔の代わりに見立てて、寿司めしと具材を巻く。
- ラップに包み8等分の大きさに切り、盛りつけたら出来上がり!