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2016年2月12日金曜日

だんご汁&にら入りチヂミ&きび粉入簡単おしるこ


だんご汁&にら入りチヂミ&きび粉入簡単おしるこ

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2016年2月号 掲載 )

・だんご汁(4~5人分)

材料:

  • 米粉 : 300g(さどっ粉ミックス粉)
  • きび粉 : 150g
  • 水 : 300cc
  • 里芋 : 250g
  • 大根 : 200g
  • 人参 : 100g
  • ごぼう : 100g
  • きのこ : 適宜(椎茸や舞茸など)
  • ねぎ : 適宜
  • 油揚げ : 1/2枚
  • だし汁 : 1,000cc
  • 醤油 : 適宜

作り方

  1. 大根、人参、里芋は乱切り、ごぼうはささがきにする。
  2. きのこは適当な大きさに切り、ねぎは小口切り、油揚げは短冊切りにする。
  3. 鍋にだし汁を入れ、ねぎと油揚げと1を入れて煮る。
  4. 3の野菜が柔らかくなったら、きのこを入れる。
  5. きび粉に水を150cc入れ、混ぜ合わせる。
  6. 5にさどっ粉と水を150cc入れ、混ぜ合わせる。
  7. 6を適当な大きさに分けて蒸し器に入れて10分蒸す。
  8. 蒸し上がった7をすり鉢に入れ、すりこぎ棒でつく。
    このとき、すりこぎ棒に水をつけながらつく。
  9. つき上がった8を食べやすい大きさに丸め4に入れ、器に盛りつけたら出来上がり。


・にら入りチヂミ(2人分)

材料:

  • 米粉 : 25g(さどっ粉ミックス粉)
  • きび粉 : 25g
  • にら : 1把
  • 豚バラスライス : 2~3枚
  • 卵 : 1個
  • 水 : 80cc
  • 干し桜海老 : 大さじ1
  • かつおぶし粉 : 大さじ1/2(無ければかつおぶし)
  • ごま油 : 大さじ2~3

作り方

  1. にらは3cmくらいにカットする。
  2. きび粉、さどっ粉は一緒にふるいにかけてボウルに入れ、水を加えて泡だて器で混ぜる。
  3. 2に1と干し桜海老、かつおぶし粉、豚バラスライス、卵を入れて混ぜる。
    かつおぶし粉がなければ、かつおぶしを入れてもよい。
  4. フライパンにごま油を入れ温め、3の生地を流し入れ両面を焼く。
  5. 焼き上がった4を器に盛りつけたら出来上がり。


・きび粉入簡単おしるこ(4人分)

材料:

  • 米粉 : 40g(さどっ粉ミックス粉)
  • きび粉 : 20g
  • 白玉粉 : 40g
  • 絹豆腐 : 80g
  • あんこ : 400g
  • 黒糖 : 大さじ1
  • 塩 : ひとつまみ
  • 水 : 約400cc

作り方

  1. きび粉に水を20cc入れ、こねる。
  2. 1に白玉粉、さどっ粉、水切りをした絹豆腐に水を170cc入れ、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
  3. 鍋にお湯を沸かし丸めた2をゆでる。浮き上がったら、数秒数えて水を張ったボウルに取る。
  4. 3をサッと水気を切る。
  5. あんこ、水200cc、黒糖を鍋に入れ、弱火で煮て塩を入れる。
  6. 3、5を器に盛りつけたら出来上がり。


【ワンポイント】

  • だんごを作るときは、水を少しずつ加えながらこねます。
  • だんごは、蒸してもお湯で煮てもどちらでも出来ます。
  • にら入りチヂミのたれは、ポン酢にラー油を混ぜてかけるのがおすすめです。
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