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2016年5月10日火曜日

唐辛子と昆布のこうじ和え&豆腐バナナおやき&ちらし寿司


唐辛子と昆布のこうじ和え&豆腐バナナおやき&ちらし寿司

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2016年5月号 掲載 )

・唐辛子と昆布のこうじ和え

材料:

  • 赤唐辛子 : 200g
  • 昆布 : 100g
  • こうじ : 800g
  • 醤油 : 1.5L(リットル)

作り方

  1. 乾燥した唐辛子のヘタを取る。
  2. 種も一緒にミキサーに2分位かける。
  3. 昆布はあら切りにしてミキサーに2分位かける。
  4. 2.と3.をこうじと一緒によく混ぜ合わせる。
  5. 4.に醤油を混ぜ合わせる。
  6. 1日1回はかき混ぜ、醤油が少なくなれば足す。
    季節によって異なるが、大体2カ月程度で出来上がり。


・豆腐バナナおやき(2~3人分)

材料:

  • 米粉 : 60g(さどっ粉ミックス粉)
  • バナナ : 大1本(100g程度)
  • 絹ごし豆腐 : 半丁(150g程度)
  • レーズン : 30g(お好みで入れる)

作り方

  1. ボールにバナナを入れてスプーンなどで崩す。
  2. 絹ごし豆腐を水切りせずに加え、泡立て器で崩しながら混ぜる。
  3. 2.に米粉を少しずつ加えながら混ぜ、固めの生地にする。
  4. フライパンに薄く油をひき、スプーンで生地をのせて弱火でじっくりと焼く。
    裏表に少々焦げつくまで焼ければ出来上がり。
    お好みで生地にレーズンを混ぜて、同じ様に焼く。(焦げやすいので注意)


・ちらし寿司(5人分)

材料:

【具材】
  • 干し椎茸 : 50g
  • 椎茸の戻し汁 : 大さじ2
  • 砂糖 : 大さじ1
  • 醤油 : 大さじ1
  • 卵 : 3個
  • 梅のカリカリ漬け : 適量
  • グリーンピース : 適量
  • ゆかり : 30g
【酢飯】
  • 白米 : 2合
  • もち米 : 1合
  • 日本酒 : 100cc
  • 塩こうじ : 大さじ1と1/2
  • 砂糖 : 40g
  • 梅酢 : 100cc

作り方

  1. 干し椎茸を少なめの水でゆっくりと戻し、軽く水気を絞る。
    戻した椎茸を薄切りにして、椎茸の戻し汁、砂糖、醤油と一緒に煮込み味付けする。
  2. 薄焼き卵を作って刻み、錦糸卵にする。梅のカリカリ漬けは軽く刻む。
  3. 白米ともち米を合わせて洗い、日本酒、塩こうじを入れて水加減を少なめに炊く。
  4. 砂糖と梅酢を合わせて混ぜておく。
  5. 3.が炊き上がったら4.を全体に混ぜ合わせる。
  6. 5.にゆかり、1.の椎茸(煮込み汁は入れない)、2.のカリカリ漬けを混ぜる。
  7. 6.を皿に盛り、グリーンピースと2.の錦糸卵をちらせば出来上がり。


【ワンポイント】

  • 唐辛子と昆布のこうじ和え:呑兵衛にはたまらない酒の肴です。
  • 豆腐バナナおやき:自然な甘さが引き立つ、子どもが大好きな簡単オヤツです。
  • ちらし寿司:ゆかりを入れると具材それぞれの味が引き立ちます。
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