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2017年2月8日水曜日

鶏もも肉と野菜のしっとり蒸し&かぼちゃの米粉プリン


鶏もも肉と野菜のしっとり蒸し&かぼちゃの米粉プリン

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2017年2月号 掲載 )

・鶏もも肉と野菜のしっとり蒸し(4人分)

材料:

  • 鶏もも肉 : 1枚
  • かぼちゃ : 200g
  • 里芋 : 100g
  • ブロッコリー : 8房
  • プチヴェール : 4個
  • ミニトマト : 4個
  • かたくり粉 : 大さじ1
  • 酒 : 小さじ2
  • しょうゆ : 小さじ1
【タレ】
  • ポン酢しょうゆ : 大さじ3
  • ごま油 : 小さじ1
  • しょうが : 1片分(みじん切り)
  • 長ネギ : 10cm分(みじん切り)

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、酒・しょうゆを加えてよく揉み込んで下味を付ける。
    15分ほど漬け込んだらかたくり粉を合わせてよく混ぜ合わせる。
  2. かぼちゃは5ミリの厚さに切り、里芋は皮をむいて輪切りにする。
  3. ブロッコリー、プチヴェールは下茹でする。
  4. 耐熱容器に1.2を並べ、ラップを掛ける。
    蒸気の上った蒸し器に入れて20分ほど蒸す。
  5. 4に3を加え、温まるまで更に蒸す。
  6. 皿に盛り付けてミニトマトを飾り付ける。
    混ぜ合わせたタレをかければ出来上がり。


・かぼちゃの米粉プリン(6個分)

材料:

  • 米粉 : 25g(さどっ粉ミックス粉)
  • かぼちゃ : 1/2個(250g程度)
  • 牛乳 : 250cc
  • 砂糖 : 30g

作り方

  1. 皮を取ったかぼちゃを乱切りし、柔らかくなるまで煮る。
    水分をよく切ってから裏ごししてピューレにする。
  2. 米粉に牛乳を加えながら混ぜる。
    米粉がダマにならない様にザルでこしながら鍋に入れる。
  3. 2に砂糖を加え、混ぜながら中火にかける。
    沸騰しとろみが付いたら火を止める。
  4. 1のピューレ200gを加え、よく混ぜ合わせる。
    熱いうちに容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固まれば出来上がり。


【ワンポイント】

  • プリンのかたさ(食感)は米粉とかぼちゃピューレの分量で加減します。
  • お好みでプリンの上に生クリームやホイップクリームを飾るとおしゃれです。
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