米粉ケークサレ&里芋の肉巻き&かぼちゃのポタージュ
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2017年3月号 掲載 )・米粉ケークサレ(19cmのバウンド型1台分)
材料:
- 米粉 : 120g(さどっ粉ミックス粉)
- ベーキングパウダー : 小さじ2
- かぼちゃ : 100g
- 人参 : 20g
- スイートコーン(ホール) : 30g
- ウインナー : 4本
- 卵 : 1個
- マヨネーズ : 10g
- 牛乳 : 120cc
- 米油 : 15g
- 塩 : 少々
- 砂糖 : 大さじ1
- 白炒りゴマ : 小さじ2
- パルメザンチーズ : 適量
作り方
- かぼちゃは長さ5cm、幅5ミリで6枚、飾り用にスライスし、残りのかぼちゃと人参は1cm角に切る。
これらを耐熱皿に盛ってラップし、レンジで3分ほど加熱しておく。
飾り用のかぼちゃは別に分けておく。 - ボウルに卵を溶き、マヨネーズを加え滑らかになるまでよく混ぜる。
牛乳、米油、塩、砂糖を加え混ぜる。 - 米粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、2に3~4回に分けて混ぜ合わせる。
1と白炒りゴマの半分、コーンを加え、やさしく混ぜ合わせる。 - パウンド型に米油またはバターを塗り、分量外の米粉を薄く満遍なくふってから3を流し入れ、ウインナーを生地の上に並べて上から軽く押し沈める。
1の飾り用かぼちゃを生地の上に並べ、残りの白炒りゴマとチーズをふる。
パウンド型の側面を2~3回トントンと叩き、空気を抜く。 - 180度に予熱したオーブンで35~40分ほど焼けば出来上がり。
・里芋の肉巻き(4人分)
材料:
- 米粉 : 少々(さどっ粉ミックス粉)
- 里芋 : 4個
- 人参 : 50g
- 豚肉薄切り : 200g
(A)
- 醤油 : 大さじ1と1/2
- みりん・酒 : 各大さじ2
- 砂糖 : 小さじ1
- 米油 : 小さじ2
- こしょう : 少々
作り方
- 里芋は皮をきれいに洗い、そのまま10分ほど茹でる。その後に皮をむき、5~6ミリ角の拍子切りにする。
人参は細切りにする。豚肉を広げこしょうを軽くふり、全体に薄く米粉をまぶしておく。 - 里芋と人参を芯にして、豚肉でくるくると巻く。
- フライパンに米油を入れて熱し、2の合わせ目を下にして並べて焼く。
肉に火が通ったら、合わせた(A)を煮からめて出来上がり。
・かぼちゃのポタージュ(6人分) 広報誌未掲載
材料:
- かぼちゃ : 150g
- じゃがいも : 100g
- 玉ねぎ : 50g
- スイートコーン(ホール) : 2~3粒(飾り用)
- パセリ : 少々
- 水 : 300cc
- 牛乳 : 200cc
- コンソメ・塩・こしょう : 少々
作り方
- かぼちゃは3cm角に切り、じゃがいもと玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に1と水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火でじっくりと蒸し煮にして旨味をひき出す。
焦げ付かない様に途中で鍋底から混ぜる。 - 2がヘラでつぶせる位にまで柔らかくなったら火を止め粗熱を取る。
ミキサーに入れ滑らかなペースト状になるまで撹拌する。この時、ペーストが600ccになる様に水を追加する。 - 鍋にペーストを入れ、牛乳を加えながら伸ばし温め、コンソメ、塩、こしょうで味を整える。
- 器に盛りつけ、飾り用にコーンとパセリを添えれば出来上がり。
【ワンポイント】
- ケークサレ:焼き上がりは竹串を刺して、生地が付かなくなるか確認してください。
オーブンの代わりに、フライパンで焼いてもOK!