四海巻き寿司&くるみ豆腐
( 広報誌「JA佐渡」2018年5月号 掲載 )・四海巻き寿司
材料:
- 酢飯 : 330g
- きゅうり : 1本
- 卵焼き : 1本(2cm角、18cm程度)
- 鮭フレーク : 大さじ1~2
- 青しそ漬け : 大さじ1~2
- 海苔(全型) : 3.5枚
作り方
- 酢飯130gに青しそ漬けを混ぜて緑色の酢飯にする(A酢飯)。
酢飯200gに鮭フレークを混ぜてオレンジ色の酢飯にする(B酢飯)。 - 巻き簾に海苔1枚をしき、奥5~6cmを残してA酢飯を広げる。
酢飯の中心にきゅうりをのせて巻く。 - 同じく海苔1枚の全体にB酢飯を広げ、酢飯の中心に2をのせて巻く。
- 3の中心にあるきゅうりを4等分する様に、縦十字に切り分ける。
- 巻き簾に海苔1.5枚をしき、中心部に4で切った2本をきゅうりが外向きになる様にのせる。
くぼみに卵焼きをのせ、巻き簾で形を整えながら残りの2本をのせて巻く。 - 形を整えてから切り分ければ出来上がり。
左:(4)縦十字切り分け 右:(5)巻き簾の巻き方 |
・くるみ豆腐
材料:
- くるみ : 100g
- 砂糖 : 100g
- くず粉 : 100g
- 塩 : 少々
- 水 : 500cc
作り方
- くるみを炒って薄皮を取り、ペースト状になるまでフードミルにかける。
- 全ての材料を鍋に入れて、弱火に掛けながら練り合わせる。
焦げ付かない様に練り続け、粘りが強くなったら火から下ろして粗熱を取る。 - 容器に移して冷せば出来上がり。
【ワンポイント】
- 四海巻き寿司:中に入れる材料を変えれば、様々な色あいの巻き寿司が楽しめます。
- くるみ豆腐:くるみをごまペーストにすれば、同じ分量でごま豆腐になります。