米粉のガレット&かぼちゃとコーンのクリームスープ&茎わかめのきんぴら
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2018年6月号 掲載 )・米粉のガレット(4人分)
材料:
- ハム : 8枚
- とろけるチーズ : 4枚
- 卵 : 4個
- サラダ油 : 適量
- 黒こしょう : 適量
(A)
- 米粉 : 120g(さどっ粉ミックス粉)
- 牛乳 : 120cc
- 卵 : 2個
- 塩 : 少々
作り方
- Aをよく混ぜてガレットの生地を作る。
- ハムは2等分、チーズはたてに4等分に切る。
- フライパンにサラダ油をひき弱火にし、生地の4分の1を流し入れて薄く広げて伸ばす。
- 表面が少しふくらみ、乾いてきたら2のハム2枚分とチーズ1枚分で生地の真ん中に土手を作り、卵1個を落とす。
- フライパンにふたをして蒸し焼きにし、卵が半熟になったらガレットのふちを中央に向けて折り返す。
- 皿に移してお好みで黒こしょうをふりかければ出来上がり。
・かぼちゃとコーンのクリームスープ(4~5人分)
材料:
- 米粉 : 大さじ2(さどっ粉ミックス粉)
- かぼちゃ : 1/4個
- とりひき肉 : 50g
- しめじ : 1/4株
- 新玉ねぎ : 1/2個
- コーン缶 : ホール1/2缶(約40g)
- 牛乳 : 100cc
- 生クリーム : 50cc
- 水 : 800cc
- コンソメ : 1個
- 塩 : 少々
作り方
- かぼちゃは一口サイズにカットし、しめじは石づきを取ってほぐす。
玉ねぎは薄切りにスライスする。 - 鍋に水を入れ、沸騰前にとりひき肉を入れてよくほぐす。
かぼちゃを入れて中火で柔らかくなるまで煮る。 - しめじ、玉ねぎスライス、コーン、コンソメを入れて煮る。
アクを取りながら火を通し、柔らかくなったら牛乳、生クリームを入れて混ぜる。 - 沸騰する前に、米粉を水50ccでよく溶いてから加える。
よく混ぜてとろみを付けた後、塩で味を整えれば出来上がり。
・茎わかめのきんぴら(4人分)
材料:
- 生の茎わかめ : 200g(塩蔵の場合は塩抜きする)
- めんつゆ : 40cc
- 日本酒 : 40cc
- ごま油 : 大さじ1/2
- 唐辛子 : 1/2本
- しょうゆ : 少々
作り方
- 生の茎わかめを使う場合は両脇の葉の部分を切り取り、茎の部分を斜め切りする。
塩蔵の場合は葉が無いのでそのまま茎の部分を斜め切りする。
唐辛子は輪切りする。 - 鍋に湯を沸かし、火を止めてから茎わかめを入れる。
5秒ほどで鮮やかな緑に色付いたら、すぐざるに上げ水洗いする。 - フライパンでごま油を熱し、水けを切った2を炒める。
全体に油が回ったら唐辛子、めんつゆ、日本酒を入れて煮絡める。 - 汁気が無くなったらしょうゆで味を整えれば出来上がり。
【ワンポイント】
- 米粉のガレット:ハムの代わりにベーコンなど、お好みの具材を入れてもおいしいです。
- かぼちゃとコーンのクリームスープ:お好みで季節の野菜を入れると、一年中楽しめます。