キャベツたっぷりメンチカツ&ラタトゥイユ&トマトのサンラータン風スープ
( 広報誌 「 JA佐渡 」 2018年7月号 掲載 )・キャベツたっぷりメンチカツ
材料:
- キャベツ : 1/2個
- 豚こま切れ肉 : 250g
- 牛乳 : 250cc
- パン粉 : 適量
- 小麦粉 : 適量
- 卵(衣用) : 1~2個
- 塩・こしょう : 少々
- サラダ油 : 適量
作り方
- キャベツと豚こま切れ肉をざく切りにする。
- ボウルに1と牛乳、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
キャベツがしんなりとしてまとまって来たら、コロッケ大の大きさで1個ずつまとめる。 - 卵をよく混ぜて、衣用の溶き卵を用意する。
- 2を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、160度に熱した油で10分、裏返してさらに5分揚げる。
- 油をよく切り、千切りキャベツと共に皿に盛り付けて出来上がり。
・ラタトゥイユ(洋風野菜煮込み)(2人分)
材料:
- トマト : 中1個
- ピーマン : 1/2個
- 赤ピーマン : 1/4個
- ナス : 1本
- きゅうり : 1/4本
- コンソメ顆粒 : 小さじ2/3
- オリーブ油 : 大さじ1/2
作り方
- トマトは湯むきしてざく切りにする。ピーマン、赤ピーマン、ナス、きゅうりは1口大にざく切りにする。
- オリーブ油で1を炒め、コンソメを加えたらふたをし蒸し煮する。
- 汁気が足りなくなったら水か酒を少々加え、野菜が柔らかくなるまで煮れば出来上がり。
・トマトのサンラータン風スープ(2人分)
材料:
- トマト : 中2個
- 卵 : 1個
- ラー油 : 小さじ1/2
- 黒こしょう(粗挽き) : 少々
(A)
- 水 : 2カップ
- 酢 : 大さじ1
- かたくり粉 : 小さじ2
- コンソメ顆粒 : 小さじ1
- しょうゆ : 小さじ1
- 塩 : 小さじ1/3
作り方
- トマトは湯むきしてざく切りにする。
- 鍋にAを全て入れ、中火にかけとろみが付くまで混ぜながら加熱する。
- トマトを加え、溶き卵を細く流し入れる。
軽くかきまぜて卵が固まったら火を止める。 - 器に盛ってラー油、黒こしょうをふれば出来上がり。
【ワンポイント】
- ラタトゥイユ:お好みで季節の野菜を加えてもおいしいです。