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2012年12月1日土曜日

米粉とかぼちゃのパン & 大根菜の小女子(こおなご)あえ


米粉とかぼちゃのパン & 大根菜の小女子(こおなご)あえ

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2012年12月号 掲載 )

・米粉とかぼちゃのパン(1斤分) 

材料

  • 米粉 : 350g(さどっ粉ミックス粉)
  • 塩 : 小さじ1
  • 砂糖 : 大さじ1
  • 卵 : 1個
  • 牛乳 : 150㏄
  • バター : 1.5g
  • ドライイースト : 4g
  • スキムミルク : 大さじ1
  • かぼちゃ : 100g

作り方

  1. かぼちゃをふかしてつぶし、ペースト状にする。
  2. ボウルにすべての材料を入れ、よくこねる。
  3. 生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけて2時間発酵させる。
  4. オーブンで20 〜 25分焼いて出来上がり。
    ※  ホームベーカリー器で作る場合は、材料をすべて一度にセットします。
      (ドライイーストはイースト投入口に入れる。投入口がないものは粉の上にのせる。)


・大根菜の小女子あえ(4人分) 

材料

  • 大根菜 : 150g
  • ピーマン : 2個
  • 人参 : 50g
  • 小女子 : 50g
  • ブロッコリー : 1房
  • ごま : 少々
  • 塩 : 少々
  • 七味 : 少々(お好みで)

作り方

  1. 大根菜はざく切りに、ピーマン・人参は千切りにする。
  2. ピーマン・人参を先に炒め、火が通ってきたら大根菜と小女子を加えてさっと炒める。
  3. ごま、塩、七味(お好みで)で味付けし、彩りにゆでたブロッコリーを添えてできあがり。



ワンポイント

  • 米粉のパンはオーブンで焼くともちもちとした食感がより楽しめます。
  • 大根菜には、カルシウムやビタミンCが豊富に含まれています。


2012年11月1日木曜日

ヘルシーなもちもちパン & モロヘイヤ入りチヂミ


ヘルシーなもちもちパン & モロヘイヤ入りチヂミ

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2012年3月号 掲載 )

・もちもちパン(約5個分) 

材料

  • 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
  • ベーキングパウダー : 3g
  • ごま : 少々
  • 塩 : 一つまみ
  • スキムミルク : 大さじ1
  • プレーンヨーグルト : 大さじ1
  • 水 : 適宜

作り方

  1. 全ての材料を混ぜ合わせ、水を加減しながら加える。
    (目安は混ぜる生地が手につかなくなる位です)
  2. 生地をラップに包み、20分くらい発酵させる。
  3. 発酵させた生地をドーナツ型に整形し、沸騰したお湯に入れて茹でる。
    浮き上がったら頃合いです。
  4. 粗熱をとってからトースターやグリル等で焼き色がつくまで焼く。


・チヂミ 

材料

  • 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
  • 塩 : 一つまみ
  • モロヘイヤ : 5枚程度
  • 紅しょうが : お好み
  • 水 : 100㏄

作り方

  1. モロヘイヤを茹でて、食べやすい大きさに切る。
  2. 茹でたモロヘイヤと残りの材料を合わせて混ぜる。(目安は生地がのり状になるまで)
  3. 熱したフライパンに油をひき、3回に分けて焼く。


ワンポイント

  • 甘いものがお好きな方は、ごまの代わりにレーズンを加えたりジャムをつけてみてください。
  • 茹でてから揚げるとしっとりとしたドーナツになります。
    お子様やお孫様向けに是非どうぞ。

2012年10月1日月曜日

しそ巻&焼きおにぎり ~米粉利用の甘味噌の“しそ巻おにぎり”はいかがでしょうか? ~


しそ巻&焼きおにぎり ~米粉利用の甘味噌の“しそ巻おにぎり”はいかがでしょうか? ~

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2012年10月号 掲載 )

・しそ巻(約12個分) 

材料

  • 米粉 : 80g(さどっ粉ミックス粉)
  • 味噌 : 80g
  • 砂糖 : 80g
  • 炒りゴマ(白) : 20g
  • すりゴマ(白) : 20g
  • クルミ : 30g(刻んだもの)
  • 七味唐辛子 : 少々
  • 青しそ : 24枚
  • 油 : 適宜
  • 酒・みりん : 各大さじ2

作り方

  1. 材料をすべて混ぜ合わせて一晩おいて味をなじませる。
  2. 一晩おいた後、フライパンでよく炒めて冷ます。
    (様子をみて水分が足りなければ、みりん、お酒、ハチミツなどで調節する)
  3. 冷めてからしっとり、しんなりしてきたら24等分にして青しそに包み油でカラリと焼くか揚げる。
    ※ 油の分量は多すぎず様子をみながら揚げてください。



・焼きおにぎり 

材料

  • 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
  • ご飯 : 200g(残りご飯)※ 冷めたパラパラのご飯の方が扱い易く、温かく柔らかいご飯は粘りが出るので注意してください。
  • 水または牛乳 : 150㏄(様子をみながら加減し、こね過ぎに注意)
  • 青しそ : 20枚(お団子状の物10個・大きさにより適宜)
  • 油 : 適宜

作り方

  1. 水分量を牛乳で調節しながら、米粉・ご飯・牛乳を混ぜ合わせる。
    (ご飯のつぶし具合は好み)
  2. 厚さ1cm位の三角か小判型に丸め、少量の油を引いたフライパンできつね色になるまで焼き色を付ける。
    ※ 中の米粉に火が通るよう火加減に注意してください。
  3. 熱いうちに練り味噌、ネギ味噌などを塗って、再度フライパンでこんがり焼き色をつけ青しそで包む。
    ※ 残りご飯利用で、食欲がない時に時間もかかりませんので食べ易い一口サイズでどうぞ



ワンポイント

  • 青しそは季節の物ですので、冷凍保存しておけば、おつまみ・お弁当などにいつでもお助けの一品になります。是非お試し下さい。
  • おにぎりはこねて粘りが出た場合、お団子やお饅頭等のスイーツや具だくさんの味噌汁や鍋料理にも入れてみてください。

2012年9月1日土曜日

塩麹入りスコーンとトマトジャム


塩麹入りスコーンとトマトジャム

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2012年9月号 掲載 )

使用器具

  • 泡立て器
  • ボール
  • 20㎝位のラップ2枚
  • 麺棒


・塩麹入りスコーン(直径18㎝分) 

材料

 【A】

  • 塩麹 : 20g
  • 牛乳 : 20㏄
  • おから : 60g
  • オリーブ油 : 80㏄ ※サラダ油でもOKです。

 【B】

  • 米粉 : 140g(さどっ粉ミックス粉)
  • ベーキングパウダー : 小さじ1

作り方

  1. ボウルにAの材料を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  2. Bを加えて塊ができるまで練ると生地の出来上がり。
  3. 生地を四角にまとめる。
  4. ラップの上に生地を乗せ、上からもう1枚ラップを乗せる。
  5. 生地を麺棒で2㎝の厚さに伸ばし、ラップを外して包丁で8等分し、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
  6. 180℃に予熱したオーブンで25分焼く。 
    ※ 米粉は冷めると硬くなるので、レンジかトースターで温めてお召し上がりください。

・トマトジャム 

材料

  • トマト : 1㎏ ※ ミニトマトでもOKです。
  • はちみつ : 400g
  • レモン汁 : 1/2個分

作り方

  1. トマトは2〜3㎝幅にザクザク切る。
  2. 鍋に1のトマトとはちみつを入れて30分位おく。
  3. 2を煮る。このとき、焦がさないように時々かき回す。
  4. 煮詰まってくると、トマトの汁が飛びはねます。
    そろそろ出来上がりの合図です。レモン汁を入れて好みの硬さにして下さい。


※ 冷めると少し硬くなります。
  トマトの皮や種が入っていてもOKですが、気になる方は除いてください。

ワンポイント

  • スコーンはお好みでゴマやプルーンを入れて下さい。
  • 牛乳がアレルギーの方は豆乳を使用しても大丈夫です。

2012年8月1日水曜日

黒みつだんご ~米粉と豆腐を使った夏のデザート~


黒みつだんご ~米粉と豆腐を使った夏のデザート~

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2012年8月号 掲載 )

材料(おおよそ4人分)

【だんご】

  • 米粉 : 50g(さどっ粉・米粉100%)
  • 白玉粉 : 50g
  • 豆腐(木綿) : 150gくらい
  • 抹茶 : 小さじ1

※ 好みによって食紅(赤)を入れると涼しい感じが出ます。

【黒みつ】

  • 黒砂糖 : 100g(好みで量を増す)
  • 水 : 1.5カップ


作り方

  1. 黒砂糖と分量の水を合わせて煮溶かし、冷しておく。
  2. 豆腐を裏ごし、米粉と白玉粉を合わせてよくこねる。
    (豆腐は全部入れず、大さじ1〜2位残しておき、やわらかさを調整しながら徐々に加えていく。)
  3. 団子の生地を2等分し、半分に抹茶を混ぜる。
    白玉を丸めながら、煮立った湯に落とす。浮き上がってきたら、水にすくいとり、水けを切って黒みつに加える。


ワンポイント

  • 自分の好みでみつを変えてもおいしくいただけます。
    みつは市販のシロップを利用して色々な味を楽しめます。
  • 生地に混ぜる豆腐を裏ごしをすることによってなめらかな団子となります。


黒みつをイチゴシロップにすると色鮮やかです。


2012年7月1日日曜日

おからと米粉のケーキ


おからと米粉のケーキ

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2012年7月号 掲載 )

材 料(30cm長方形1本) 

  • 卵 : 1個
  • オリーブオイル : 大さじ1
  • 牛乳 : 120㏄
  • 黒糖 : 大さじ3
  • バナナ(熟したもの) : 2本
  • 生おから : 100g
  • 米粉 : 100g
  • ベーキングパウダー : 5g

作り方

  1. バナナ一本を粗くつぶしておく。一本は輪切りにする。
  2. 残りの材料を泡立て器で混ぜる。
  3. オーブンを180℃に余熱する。
  4. 型に入れて輪切りのバナナをのせる。
  5. オーブンで40分焼く。


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