Amazonで佐渡の農産物を販売中!佐渡のおいしさをお届けします。
☆送料無料・消費税無料☆

2014年9月1日月曜日

米粉のチュロス&そうめんde米粉焼き


米粉のチュロス&そうめんde米粉焼き

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年09月号 掲載 )

・米粉のチュロス(10本~ 12本分)

材料:

  • 米粉 : 60g(さどっ粉ミックス粉)
  • バター : 20g
  • 水 : 110ml
  • 塩 : ひとつまみ
  • 砂糖 : 小さじ2
  • 卵 : 1個
  • 揚げ油 : 適量
  • グラニュー糖 : 100g程度(仕上げ用)

作り方

  1. 鍋にバター、水、塩、砂糖を入れ、弱火にかけ、溶けてたら強火で沸騰させ火を止める。
  2. 1に米粉を加え、ヘラで手早くひとかたまりにし、混ぜながら中火に1分ほどかけ、火からおろす。
  3. 2に溶き卵を3回に分けて加え、均一になるまでよく混ぜる。
  4. 星型のしぼり口を付けた絞り袋(生地が固めなので丈夫な物)に入れ、フライパンで揚げ油を170℃に熱しておく。
  5. オーブン用のクッキングシートを20cm×5cm(フランパンに入る大きさ)に切り分け、生地を15cm位の棒状に絞り出す。
  6. オーブンシートごと油で揚げ、色が付いてきたら裏返し、クッキングシートを取りながらキツネ色になるまで揚げる。揚がったらキッチンペーパーに乗せて十分に油をきる。
  7. 熱いうちにグラニュー糖をまぶせば出来上がり。

・そうめんde米粉焼き(2人分)

材料

  • そうめん(茹でたもの) : 150g(乾麺の場合は50g)
  • 細ネギ : 3本(15g)
  • 人参 : 30g
  • サラダ油 : 少々
  • 米粉 : 50g(さどっ粉ミックス粉)
  • 卵 : 1個
  • 水 : 大さじ6
  • 鶏ガラスープの素 : 大さじ1/2

作り方

  1. 細ネギは小口切り、人参は千切りにする。
  2. そうめんは固まっていたら水で洗いほぐし、水気をよく切る。
  3. ボウルに米粉、卵、水、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜ、ネギ、人参、そうめんを加えて混ぜる。
  4. フライパンに油をひき、生地の半分を中火で2~3分フタをして蒸し焼きにする。裏面も同じく3分蒸し焼きにする。
  5. フタを取り、両面カリッと焼き上げれば出来上がり。お好みで鰹節と醤油、マヨネーズなどで頂く。

    【ワンポイント】

    • チュロスの生地は分量をしっかり量って、ゆるくならないよう注意する。
    • そうめんde米粉焼きは、「残り物そうめん」のリメイクにどうぞ。

    2014年8月1日金曜日

    ふんわりふわふわ米粉のパンケーキ&米粉どら焼き


    ふんわりふわふわ米粉のパンケーキ&米粉どら焼き

    ( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年08月号 掲載 )

    ・ふんわりふわふわ 米粉のパンケーキ

    材料:

    • 米粉 : 200g(さどっ粉ミックス粉)
    • ベーキングパウダー : 小さじ2
    • 砂糖 : 40 ~ 69g
    • サラダ油 : 大さじ2
    • バニラエッセンス : 適量
    • 卵 : 2個
    • 牛乳 : 150cc

    作り方

    1. 卵をボウルに入れ、泡立て器で軽く混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
    2. 牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。
    3. 米粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
    4. フライパンかホットプレートで焼き、中まで火が通れば出来上がり。

    ・米粉どら焼き(直径7cm14枚分)

    材料

    • 米粉 : 90g(さどっ粉ミックス粉)
    • ベーキングパウダー : 小さじ1
    • 卵 : 2個
    • 砂糖 : 大さじ1
    • はちみつ : 大さじ1
    • みりん : 大さじ1
    • サラダ油 : 大さじ1
    • あんこ : 大さじ1

    作り方

    1. 卵、砂糖、はちみつ、みりん、油を混ぜ合わせ、米粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
    2. テフロン加工のフライパンに生地を大さじ1入れる。
      スプーンを動かさずに生地を入れると、綺麗な円になる。弱火で焼く。
    3. 表面にブツブツができ乾いたら、ひっくり返す。乾かす程度でお皿にとる。
    4. 皮を2枚焼いたら、あんを大さじ2のせて挟む。中高に挟むとふっくら美味しそう。
    5. 温かいうちにラップで包むと水分蒸発を防ぎ、しっとりする。
      翌日になると味が馴染んでますます美味しい。

      【ワンポイント】

      • IHやホットプレートを使用すると、焼き色が綺麗につきます。
      • テフロンが無い場合、最初だけ少し油を塗り、良く拭いてから焼いて下さい。
      • 卵が大きく生地がゆるいように感じる場合は、米粉を10g位増やして下さい。

      2014年7月3日木曜日

      ネギ味噌おやき & 米粉ロール巻寿司



      ネギ味噌おやき & 米粉ロール巻寿司

      ( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年07月号 掲載 )

      ・ネギ味噌おやき(8個分)

      材料:

       【生地】

      • 米粉 : 250g(さどっ粉ミックス粉)
      • ベーキングパウダー : 大さじ1
      • 砂糖 : 大さじ1
      • サラダ油 : 大さじ1
      • 塩 : 小さじ1ひとつまみ
      • 水 : 180cc

       【具】

      • ネギ : 250g
      • 味噌 : 60g
      • みりん : 大さじ2
      • サラダ油 : 大さじ1
      • かつお節 : 適量
      • 赤唐辛子 : 1本

      作り方

      1. 米粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、砂糖と塩を加え混ぜる。
      2. 1にサラダ油と水を加え、大きくかき混ぜ、水が全体に回ったらこね始める。
      3. 耳たぶくらいの柔らかさになったらラップをかけ30分ねかせる。
      4. 具を作る。フライパンを熱し、斜め切りにスライスしたネギを炒める。
        赤唐辛子・みりん・味噌を加えて汁気を飛ばし、最後にかつお節を入れる。
      5. 3の生地を8等分し、直径7cm位にのばし、具を包み込んで丸く形を整える。
      6. クッキングシートか椿の葉を敷き、15分蒸す。
      7. フライパンに少量の油(分量外)をひいて強火で表面に焼き色をつけて出来上がり。


      ・米粉ロール巻寿司(2人分)

      材料

       【生地】

      • 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
      • タンサン : 小さじ1
      • 砂糖 : 20g
      • 卵 : 2個
      • 長芋(すりおろし) : 50g
      • 水 : 100g

       【具】

      • 酢飯、具一式は各家庭の味をご用意ください。

      作り方

      1. 生地の材料を全てボウルに入れて、よく混ぜる。
      2. 四角いフライパンにサラダ油(分量外)を引き2mm位の厚さに薄焼きの生地を作る。
        (少し焦げ色が良い)
      3. 生地を海苔の代わりに見立てて、酢飯と具材を巻けば出来上がり。

        【ワンポイント】

        • おやきの具材は家にある材料を工夫する。お腹がすいた時おやつにも良い。
        • 米粉ロール巻寿司の生地は厚いと折れて切れてしまいます。
          薄く、適度な厚さに仕上げましょう。

        2014年6月2日月曜日

        マフィンカップで~蒸しまんじゅう~


        マフィンカップで       
            ~ 蒸しまんじゅう ~

        ( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年06月号 掲載 )

        材料

        【生地(3カップ分)】

        • 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
        • ベーキングパウダー : 小さじ2分の1
        • 砂糖 : 50g
        • 卵 : 1個
        • サラダ油 : 小さじ1

        【具材(各3カップ分)】

         (A)

        • レーズン : 10g
        • くるみ : 10g

         (B)

        • 野菜チップス : 15g (細かくちぎる)

         (C)

        • ミックスベジタブル : 20g
        • チーズ : 20g

         (D)

        • 桜エビ : 5g
        • 青のり : 小さじ1
        • 白ごま : 小さじ1

        作り方

        1. ボウルに砂糖・米粉・ベーキングパウダーを入れ混ぜる。
        2. 計量カップに卵を割り入れ、100mlになる様に水を入れる。
          サラダ油を入れ、分離しないように計量カップ内でよく混ぜる
        3. 1に2を加え、好みの具材を入れて混ぜる。
        4. 紙カップに8分目ほど流し入れる。
        5. 蒸気の上った蒸し器で10分ほど蒸し、竹串を刺して生地が
          ついてこなければ出来上がり。

          【ワンポイント】

          • 時短のコツは
             ① 粉類を予め計量し、ビニール袋に入れておく。
             ② 大き目の計量カップで「計る」「混ぜる」をそのまま行う。
             ③ ボウルを洗わずに色んな具材を作るには、味の薄い物から先に作るとよい。
          • 砂糖を抜いて好みの具材を使えば、お酒のつまみにもなります。
            (カイワレ+焼き鳥、筍+茎わかめの金平、アスパラベーコンなど)

          2014年5月1日木曜日

          野菜たっぷり! 米粉と豆乳のとろとろ煮



          野菜たっぷり! 米粉と豆乳のとろとろ煮

          ( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年05月号 掲載 )

          米粉だんご(4人分)

          材料

          • 米粉 : 80g(さどっ粉:米粉100%)
          • 豆乳 : 適量


          作り方

          1. 米粉に豆乳を少しずつ混ぜて練り、耳たぶ位の固さにする。
          2. 親指の爪くらいの大きさにちぎり、平たくなる様に指先で軽くつぶす。
          3. 沸騰したお湯の中に1つずつ入れて数分茹でる。
          4. 上に浮き上がってきたものを冷水に軽くさらして引き締める。
          5. ボウルにお湯を張り、だんごを入れて保温する。


          ・とろとろ煮(4人分)

          材料

          ① (火が通りにくい野菜)
          • 八幡いも(さといも) : 100g
          • じゃがいも : 100g
          • さつまいも : 100g
          • にんじん : 100g
          ② (火が通りやすい野菜)
          • ズッキーニ : 100g
          • シイタケ : 100g
          • 玉ねぎ : 100g
          • なすび : 100g
          • 長ネギ : 100g
          • 葉ネギ : 70g
          • 油揚げ : 50g
          ③ (その他)
          • 鳥もも肉(皮付き) : 200g
          • キムチの素 : 少々
          • みそ : 少々
          • 味の素 : 少々
          • 豆乳 : 300cc
          • 米粉 : 20g(さどっ粉:米粉100%)
          • 水 : 300cc
          • 水菜(飾り用) : 適量


          作り方

          1. ① (火が通りにくい野菜)、② (火が通りやすい野菜)を
            それぞれ1cmくらいのサイコロ状に切る。
            にんじんは1cmくらいの大きさで乱切りする。
          2. 鳥もも肉は半分の100gを皮付きのままで1~2cmくらいの大きさに切る。
            残り半分は皮と肉に分けて、それぞれ1~2cmくらいの大きさに切る。
          3. 鍋に2の皮だけを入れて炒め、皮の油を出してから①を入れて炒める。
          4. 火が通って柔らかくなってきたところで、②と皮付きの鳥もも肉を入れて炒める。
            味つけにキムチの素と味の素を少々入れる。
            (入れ過ぎないように注意)
          5. 柔らかくなってきたところで、水と豆乳を半分ずつ入れる。
            残りの鳥もも肉を入れて、柔らかく煮る。
          6. 豆乳の残りに米粉を混ぜ、様子を見ながら少しずつ鍋に水と豆乳を入れて煮続ける。
          7. とろみが出てきたところでみそを溶かし入れ、味を整える。
            (辛みが欲しい場合はキムチの素を少しずつ入れて味を見る)
          8. 皿に盛って好みで米粉だんごを盛り付け、彩りに水菜をちぎり散らす。


          【ワンポイント】

          • 米粉だんごを、水ではなく豆乳でこねるのがミソ。
          • 野菜は冷蔵庫の残り物なら何でもOK。
            火が通りにくい物、通りやすい物に注意する。

          2014年3月31日月曜日

          さどっ粉かしわもちとハクサイの米粉シチュー



          さどっ粉かしわもちとハクサイの米粉シチュー

          ( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年04月号 掲載 )

          さどっ粉かしわもち(10個分)

          材料

          ① 生地
          • 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
          • 砂糖 : 大さじ2
          • ぬるま湯 : 160cc
          ② その他
          • あん : 200g
          • かしわの葉 : 10枚(椿の葉など)

          作り方

          1. ボウルに①生地の材料を入れてよくかき混ぜ、蒸し器に濡れ布巾を敷き、たねを流し入れ、15分~20分蒸す。
          2. 濡れたふきんに1を取り、その上でよくこねる。
          3. 2.を10等分して、ラップの上で手のひら大に伸ばし、あんを20gずつのせてラップごと二つ折りするように包む。
          4. 3.をラップを外してかしわの葉で包み、2分くらい蒸せば出来上がり。


          ・ハクサイの米粉シチュー(4人分)

          材料

          • 米粉 : 大さじ6(さどっ粉ミックス粉)
          • ハクサイ : 1/4株
          • タマネギ : 1個
          • シメジ : 小パック1
          • ベーコン : 3枚
          • 水 : 500cc
          • 牛乳 : 400cc
          • バター : 大さじ3(45g)
          • 塩・コショウ : 少々

          作り方

          1. ベーコンは細切りにする。ハクサイは芯と葉に分け、ざく切りにし、タマネギは薄切り、シメジはほぐす。
          2. 中火で熱した厚めの鍋にバターを入れ、ベーコン、タマネギ、ハクサイの順に炒め、水を入れてふたをして蒸し煮にする。
          3. 牛乳を加え、沸騰したらシメジを入れてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調え、分量外の水(約大さじ6)で溶いた米粉を入れてよく混ぜてとろみをつければ出来上がり。


          【ワンポイント】

          • かしわもち:春は米粉に赤の食紅を少しまぜて桜もちに☆
          • シチュー:残ったら更に米粉でとろみを付け、チーズをかけてグラタンにすると子供も喜ぶ♪
          Copyright JA佐渡 -女性部 .All rights reserved. JA佐渡HPgoogle+