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2012年9月1日土曜日

塩麹入りスコーンとトマトジャム


塩麹入りスコーンとトマトジャム

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2012年9月号 掲載 )

使用器具

  • 泡立て器
  • ボール
  • 20㎝位のラップ2枚
  • 麺棒


・塩麹入りスコーン(直径18㎝分) 

材料

 【A】

  • 塩麹 : 20g
  • 牛乳 : 20㏄
  • おから : 60g
  • オリーブ油 : 80㏄ ※サラダ油でもOKです。

 【B】

  • 米粉 : 140g(さどっ粉ミックス粉)
  • ベーキングパウダー : 小さじ1

作り方

  1. ボウルにAの材料を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  2. Bを加えて塊ができるまで練ると生地の出来上がり。
  3. 生地を四角にまとめる。
  4. ラップの上に生地を乗せ、上からもう1枚ラップを乗せる。
  5. 生地を麺棒で2㎝の厚さに伸ばし、ラップを外して包丁で8等分し、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
  6. 180℃に予熱したオーブンで25分焼く。 
    ※ 米粉は冷めると硬くなるので、レンジかトースターで温めてお召し上がりください。

・トマトジャム 

材料

  • トマト : 1㎏ ※ ミニトマトでもOKです。
  • はちみつ : 400g
  • レモン汁 : 1/2個分

作り方

  1. トマトは2〜3㎝幅にザクザク切る。
  2. 鍋に1のトマトとはちみつを入れて30分位おく。
  3. 2を煮る。このとき、焦がさないように時々かき回す。
  4. 煮詰まってくると、トマトの汁が飛びはねます。
    そろそろ出来上がりの合図です。レモン汁を入れて好みの硬さにして下さい。


※ 冷めると少し硬くなります。
  トマトの皮や種が入っていてもOKですが、気になる方は除いてください。

ワンポイント

  • スコーンはお好みでゴマやプルーンを入れて下さい。
  • 牛乳がアレルギーの方は豆乳を使用しても大丈夫です。

2012年8月1日水曜日

黒みつだんご ~米粉と豆腐を使った夏のデザート~


黒みつだんご ~米粉と豆腐を使った夏のデザート~

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2012年8月号 掲載 )

材料(おおよそ4人分)

【だんご】

  • 米粉 : 50g(さどっ粉・米粉100%)
  • 白玉粉 : 50g
  • 豆腐(木綿) : 150gくらい
  • 抹茶 : 小さじ1

※ 好みによって食紅(赤)を入れると涼しい感じが出ます。

【黒みつ】

  • 黒砂糖 : 100g(好みで量を増す)
  • 水 : 1.5カップ


作り方

  1. 黒砂糖と分量の水を合わせて煮溶かし、冷しておく。
  2. 豆腐を裏ごし、米粉と白玉粉を合わせてよくこねる。
    (豆腐は全部入れず、大さじ1〜2位残しておき、やわらかさを調整しながら徐々に加えていく。)
  3. 団子の生地を2等分し、半分に抹茶を混ぜる。
    白玉を丸めながら、煮立った湯に落とす。浮き上がってきたら、水にすくいとり、水けを切って黒みつに加える。


ワンポイント

  • 自分の好みでみつを変えてもおいしくいただけます。
    みつは市販のシロップを利用して色々な味を楽しめます。
  • 生地に混ぜる豆腐を裏ごしをすることによってなめらかな団子となります。


黒みつをイチゴシロップにすると色鮮やかです。


2012年7月1日日曜日

おからと米粉のケーキ


おからと米粉のケーキ

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2012年7月号 掲載 )

材 料(30cm長方形1本) 

  • 卵 : 1個
  • オリーブオイル : 大さじ1
  • 牛乳 : 120㏄
  • 黒糖 : 大さじ3
  • バナナ(熟したもの) : 2本
  • 生おから : 100g
  • 米粉 : 100g
  • ベーキングパウダー : 5g

作り方

  1. バナナ一本を粗くつぶしておく。一本は輪切りにする。
  2. 残りの材料を泡立て器で混ぜる。
  3. オーブンを180℃に余熱する。
  4. 型に入れて輪切りのバナナをのせる。
  5. オーブンで40分焼く。


2012年6月1日金曜日

米粉のニョッキ豆乳クリーム仕立て & 塩こうじを使った米粉蒸しパン


米粉のニョッキ豆乳クリーム仕立て & 塩こうじを使った米粉蒸しパン

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2012年6月号 掲載 )

  • 米粉のニョッキ(2人分)

材料

【ニョッキ】

  • 米粉 : 大さじ3〜4(さどっ粉・米粉100%)
  • ジャガイモ : 1個(約150g)
  • 塩 : 1つまみ
  • ぬるま湯 : 大さじ1.5

【豆乳クリーム】

  • 玉ねぎ : 1/2個
  • オリーブオイル : 大さじ1/2
  • 無調整豆乳 : 2カップ
  • 塩・コショウ : 適量
  • パセリ(みじん切り) : 少々

作り方

  1. ジャガイモをラップに包み、数カ所穴をあけたものを、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
    (600wで3〜4分)
  2. 熱いうちにジャガイモの皮をとり、つぶして、塩・米粉・ぬるま湯を混ぜ合わせて一口大の団子状にまとめる。
  3. 2を塩少々を入れた熱湯でゆでる。
  4. 玉ねぎをスライスして、オリーブオイルとともにフライパンに入れ、塩少々を振ってから弱火にかけ、ふたをしてしんなりするまで加熱する。
  5. 豆乳を加えて弱火で少し煮詰め、水溶き米粉(適量)でとろみをつける。
  6. 5にゆでたニョッキを入れ、塩・コショウで味をととのえる。
    器に盛り、お好みでパセリをふりかけて出来上がり。


  • 米粉の蒸しパン(5個分)

材料

  • 米粉 : 100g(さどっ粉・米粉100%)
  • 塩こうじ : 大さじ1
  • 砂糖 : 50g
  • 溶かしバター : 10g
  • 牛乳 : 100cc

作り方

  1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
  2. 耐熱カップ等に5等分して入れ、蒸し器で約20分蒸して出来上がり。

2012年5月1日火曜日

いが蒸しだんご ~米粉ともち米で作るおやつ~


いが蒸しだんご ~米粉ともち米で作るおやつ~

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2012年5月号 掲載 )

使用器具


  • 蒸し器
  • ふきん


材 料(約20個分)


  • 米粉 : 400g(さどっ粉・ミックス粉)
  • 白砂糖 : 200g
  • 水 : 280cc
  • もち米 : 1合
  • 食紅(赤、黄、緑) : 少々

作り方


  1. もち米を洗って3等分し、食紅を溶いた水に2~3時間浸しておく。
    ※ 赤・緑は蒸すと色濃くなるので薄めに、黄色は濃いめの色水を作るのがポイント。
  2. もち米をザルにあげて水を切っておく。
  3. 米粉と白砂糖を混ぜ、水280ccを加えて十分こねる。
  4. ピンポン玉くらいの大きさ(40 ~ 50g)に丸め、水切りしたもち米をまんべんなくまぶす。
  5. 湯気のあがった蒸し器に濡れふきんを敷き、15 ~ 20分くらい蒸す。
  6. 蒸しあがったら取り出し、うちわであおいであら熱を取って出来上がり。
    (たくさん作って冷凍保存も可能です。
     少し固くなったらオーブントースターで軽く焼くとおいしくいただけます。)



2012年4月1日日曜日

やせごま(しんこ)~春を感じる郷土料理~



やせごま(しんこ)~春を感じる郷土料理~ 

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2012年4月号 掲載 )

使用器具


  • まな板
  • 包丁
  • ナイフ
  • 蒸し器
  • ふきん

材料(直径5㎝×高さ7㎝×3本=合計20枚)


  • 米粉 : 500g(うるち300g・もち粉200gを混合)
  • 食紅 : 赤、黄、緑 生地の配分


【白の生地】

  • 米粉 : 275g
  • 砂糖 : 27g
  • 水 : 180㏄~


【赤の生地】

  • 米粉 : 75g
  • 砂糖 : 7g
  • 食紅(赤) : 耳かき1強杯
  • 水 : 8㏄~


【黄の生地】

  • 米粉 : 75g
  • 砂糖 : 7g
  • 食紅(黄) : 耳かき1強杯
  • 水 : 48㏄~


【緑の生地】

  • 米粉 : 75g
  • 砂糖 : 7g
  • 食紅(緑) : 耳かき1強杯
  • 水 : 48㏄~


【出来上がり生地の分割】

  • 白生地 :  15g × 3個 =(45g)(芯に使う)
  • 白生地 : 145g × 3個 =(435g)(隙間と周囲を囲む)
  • 出来上がり生地の赤・黄・緑(130g)は、それぞれ直径3㎝の円筒を作り、1/2に切り分け、さらに3等分する。(それぞれ6個つくる)

※ 通常は全量を白生地にし、それから絵柄にあわせ食紅をつけます。
   今回は初めて挑戦する方のために、あらかじめ分量ごとに色付けする方法にしてみました。

作り方


  1. Aの材料でそれぞれの生地を作る。 水が足りない場合は、まとまる程度まで徐々に加水する。 少し固めに仕上げるのがポイント。 (やわらかいと蒸し器の中で縦に置くことができないため。)
  2. まな板の上で、直径3㎝の白生地15gを芯にし、Bの赤・黄・緑を放射状に並べ、隙間とその回りを白生地で埋める。
  3. 形が崩れないよう両手で包み直径5~7㎝くらいの円筒状になるまでのばしていく。 あと2本も同じようにつくる。
  4. むし鍋に固く絞った濡れふきんを敷き3を縦におく。
  5. 沸騰した蒸し鍋にのせ、強火で15~ 20分蒸す。
  6. 中央に竹串を刺して、生地がくっついてこなかったら網皿に取り出して冷ます。
  7. 5㎜~1㎝の厚さに切る。 


ワンポイント

いろいろな細工ができますが、熟練しないと絵柄がつぶれます。
何度も挑戦するうちに自分の好きな図案で描けるようになります。
まずは、誰でも簡単に作れる“花びら”に挑戦してみましょう。
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